Prezzo: medio| Difficoltà: media| Tempo di preparazione:

30 minuti circa + Tempo di ammollo per i semi di soia + Tempo di riposo dopo coagulamento ( Per preparare il coagulante ci vogliono 4 giorni di riposo )

Il tofu viene chiamato anche ”formaggio di soia “ e solitamente si produce dai semi di soia. 

Per la produzione del tofu è necessario  procurare il coagulante : Cloruro di magnesio, ma è difficile di averlo.

Però con il metodo di YUKO si può creare  a casa un coagulante adatto.

Il tofu fresco fatto in casa è decisamente buono.

Ingredienti

Per la pasta :

  • 200 cc di semi di soia
  • 600 cc d’acqua per ammollo
  • 1 guscio dell’uovo lavato e asciugato
  • 50cc di aceto di vino bianco
  • 600 cc d’acqua per cuocere

Video Ricetta

Procedimento sommario

Il procedimento più dettagliato è nel video.

  • Creare il coagulante, mettere il guscio dell’uovo trattato con l’aceto in un bicchiere e lasciare a riposare 4 giorni con il coperchio, dopo filtrare con la carta da cucina
  • Mettere i semi di soia lavata in una pentola con 600 cc di acqua
  • Tenerla in ammollo per una notte
  • Frullare e i semi di soia
  • Mettere in una pentola con 600cc d’acqua e cuocere a fiamma alta
  • Quando comincia a bollire, schiumare e continuare a cuocere per 7-8 minuti mescolando
  • Filtrarle con un canovaccio bagnato per farne un latte di soia
  • Quando la temperatura scende 60/70°C circa, versare il coagulante e mescolare delicatamente
  • Lasciarlo fare riposare per 15- 20minuti.
  • Quando comincia a coagulare spostarlo nel colino già precedentemente preparato con un canovaccio
  • Chiudere il canovaccio delicatamente e metterci sopra un peso
  • Lasciare riposare per 10- 20 minuti
  • Aprire il canovaccio nell’acqua, se necessario tagliare
  • Servirle con la salsa di soia

Tocco personale di Yuko

Il coagulante per fare il tofu è il cloruro di magnesio, contiene un componente potassico e anche il guscio d’uovo contiene potassio.

Quando l’aceto viene mescolato con il guscio d’uovo, il potassio si dissolve nell’aceto per una reazione chimica, e risultato si usa per Il coagulante di proteine di semi di soia.

Quando acquisto il latte di soia già fatto, purtroppo si rischia che non coaguli in quanto contiene meno dell’ 8% di componenti di soia mentre ne occorre una percentuale maggiore. Quindi bisogno creare  il latte di soia adeguato.

Il tofu di Yuko utilizza questo processo

Per sapere di più

Il tofu è un alimento che si produce coagulando la parte proteica del latte di soia mediante una reazione chimica.

Ed è tradizionalmente prodotto in varie parti dell’Asia.

È ricco di proteine ​​di alta qualità e contiene acido linoleico, lecitina, colina, saponina, isoflavone, tripsina inibita, oligosaccaridi, calcio e vari minerali ed è a basso contenuto di calorie. Un’alimento molto sano.

Il tofu, oltre a servire piatti preparati al momento con salsa di soia, piatti in stile giapponese come YUDOFU, AGEDASHI-DOFU e DENGAKU, lo si può usare per condire un ripieno, per fare le salse, le torte, i biscotti…. come se fosse una ricotta.

Il resto del composto dopo la filtrazione si chiama “OKARA“ ed è ricco di nutrienti come proteine, vitamine, fibre alimentari etc nonostante sia lo “scarto” della produzione.

Si può usare come la crusca o la farina, per esempio per fare i biscotti, le torta, le  polpetta, e ecc .

In questo sito si trova la ricetta il Hamburger vegano“ OKARA HAMBURGER“.

( Questa ricetta è creato per l’OKARA di ceci, ma quantità e procedura sono uguale ) 

TOFU

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