Yuko cucina giapponese

OSHOUGATSU – Capodanno Giapponese

Per i giapponesi il Capodanno è un evento tradizionale più importante del Natale poiché il 1° gennaio è una festa nazionale chiamata “GANTAN”.

È un giorno da festeggiare in famiglia dopo aver passato  un anno senza troppi pensieri.

In generale il periodo di “OSHOUGATU ” ( Capodanno giapponese ) dura dai tre ai sette giorni dal 1° gennaio.

Per celebrare il nuovo anno e dare il benvenuto agli dei, offriamo “KAGAMI-MOCHI : la pasta creata dal riso pestato a forma di disco  su due piani con decorazioni) .

Si usa anche allestire l’ingresso e la cucina della propria abitazione con varie decorazioni con paglia, carta colorata, frutta ed altro, chiamate“SHOUGATU-KAZARI “.

La mattina del 1° gennaio  si mangiano gli “ OSECHI- RYORI : una seria di piatti giapponesi tradizionali che indicano porta fortuna. Esempi sono l’orata TAI = lieto e felice MEDETAI, le alghe arrotolato KOBU-MAKI = gioia e rallegrarsi, YOROKOBU ecc.

Gli auguri di Capodanno si scambino con le parole “SINNEN AKEMASHIE OMEDETOU GOZAIMASU : Felice Anno Nuovo”

È anche un giorno meraviglioso per i bambini che ricevono una mancia speciale, chiamata “OTOSHIDAMA”, dai loro parenti e conoscenti stretti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *