Yuko cucina giapponese

La SOBA – Noodles giapponese

La SOBA, gli UDON e il RAMEN sono tre principali noodles della cucina giapponese.

L’ingrediente principale è la farina di grano saraceno. In giapponese il grano saraceno = SOBA. Ma di solito diciamo “ Mangiare SOBA”  intendendo “La SOBA Noodles”. 

La coltivazione del grano saraceno in Giappone è iniziata prima della nascita di Cristo e si consumava in varie forme tranne i noodles. È stata trasformata in SOBA noodles intorno al 1700.

È difficile preparare la Soba Noodles solo con farina di grano saraceno e acqua, quindi in genere si impasta insieme con la farina di frumento utilizzata come legante. Il procedimento è simile a quello delle tagliatelle, occorre stendere l’impasto con un mattarello in modo da ottenere un foglio sottile, poi si taglia in strisce molto strette con un coltello ben affilato. Per la preparazione della SOBA Noodles occorrono delle tecniche specializzate, quindi si usa la SOBA Noodels secca quando si cucina in casa. 

Si consuma con il “ SOBA TSUYU = brodo per la SOBA”a base di brodo di pesce e la salsa di soia. In Giappone si mangia tutto l’anno, ma tradizionalmente si mangia per la cena del giorno di fine anno.

In estate alla gente piace mangiare la SOBA noodles fredda con il brodo freddo per la SOBA.

Alcuni piatti, indicati come SOBA, sono in realtà senza la farina di grano saraceno. Per esempio “YAKI SOBA = noodles saltato”, “ CHUKA SOBA =  noodles cinese” e “OKINAWA SOBA = noodles specialità locale di Okinawa”.

Talvolta si usa il nome di SOBA per indicare i noodles in generale.

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